每隔一陣子就會有朋友問我:我很想要離職,但是我的老闆搬出很多理由不讓我離開,說要找到交接的人以後才准離職、說公司對我有恩、說公司的人事規章上規定離職要三個月前提出、說如果離職就要我賠償公司的損失...請問我到底該怎麼辦?

  持平地說,勞基法相當程度地還是希望在勞資雙方之間找到一個平衡點。每次遇到這個問題,我都會問這些朋友:如果有一天公司決定不要你了,會經過你的同意或是等你找到工作才資遣你嗎?當然不會。所以有一天你不要公司了,怎麼會需要公司同意或是等公司找到接替你的工作的人呢?同樣的邏輯,公司要資遣員工的時候,只需要考量員工的年資,於10天到30天前事先預告員工,員工要離職時,依法也只需要依照服務年資在10天到30天前預告雇主即可。

  至於離職員工要賠償公司的部分,如果公司在員工身上投入很多金錢或資源,比方說昂貴的教育訓練,這時候規定員工必須在公司服務滿一定的年限才可以離職,就是個相對合理的規定,但如果公司沒有,卻片面認為員工離職就需要賠償公司,到時候發生勞資爭議,主管機關或法院當然不會站在雇主那一邊。就算公司有提供給員工教育訓練資源,試想,員工接受教育訓練以後可以將工作做得更好,雇主也已經受益。如果員工辛苦工作一個月,只能領到三五萬的薪水,提出離職申請時卻要賠償給公司兩三個月甚至更高的月薪,這說實在是於理不合,主管機關或法院大概也不會接受。

  理解了這個部分以後,那些「不讓員工離職的藉口」究竟合不合理,就很容易可以回答了:
  老闆其實沒有權力不讓員工離職。
  當員工提出離職申請的時候,不需要徵求老闆的同意。
  員工要在多久前提出離職申請有法律依據,公司無法片面決定。
  除非簽訂有服務年限契約,公司無權逕自對離職員工進行扣薪或罰錢。
  就算公司因為員工離職而有損失,該賠償多少錢也不是公司說了算。

  然後才會是道義上的部分。有些雇主覺得自己給了員工一份工作,員工不應該一走了之。但勞資關係應該是互相尊重的,員工加入一家公司,對公司有很多貢獻,不也是有恩於雇主?我在職涯中遇過公司因為大環境景氣不佳必須資遣員工,還有很多被資遣的員工願意留下來工作到最後一刻;也看過很多離職員工連多待一秒鐘都不願意,最後主管和員工為了交接的責任歸屬大吵一架的。我絕對同意員工應該在離職前將手邊的工作妥善交接,畢竟再怎麼換工作,往往都還是在同一個產業裡,日後還有相遇或甚至合作的機會。但員工到最後如果只想要立刻逃離公司,這怎麼會是員工單方面的問題?

  職場是許多人的組合,每一個人力資源議題都很複雜。但我常跟別人分享,就算待在夢幻企業裡,員工總還是會申請退休離開公司。所以無論是員工或是雇主,其實都應該更理性去面對離職這件事情,就算不能一起工作,也可以繼續當朋友。這樣也才能共創雙贏。


( 本文最早刊登於[自由時報] )

創作者介紹

萬惡的人力資源主管部落格

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Eight
  • 我朋友前一任老闆就是對他說,在沒把下一任教會前不可以走,那時我朋友只想著能安心離開都好,還特地跑公司幫他帶了好幾天的新人。
    看到這篇我馬上轉傳給我朋友,他說對那個地方他沒有不捨,因為老闆也不把他當員工看,可是每當想起自己離職總會有種愧疚感,好像把業務丟給別人、自己沒把他完成好。看到您說的那句「但員工到最後如果只想要立刻逃離公司,這怎麼會是員工單方面的問題?」,他實在很有感,太感謝您點破他的心思了!!今天看到這篇,實在心有戚戚焉。
  • 對啊, 很多事情都是互相的...

    wjchang 於 2017/10/22 01:02 回覆

  • 9
  • 版主你好,我想請教一下
    因前一份工作深感沒有上進空間(醫療業),取代性極高,薪水也無年資累計,所以找了現在這一份工作
    目前工作在面試時是說除了本職專業外,需要兼任管理工作(因為本質業務量不高)
    結過目前工作的主管只比我早就職一個月,而且非專業領域,是董事長的親戚,一個月有過半時間出差,工作內容是以管理為主,本職(專業證照)工作需用零碎時間自行解決
    加上前面的人又走得太過倉促,交接有嚴重斷層,人力又遲遲沒有補足(距離前任離職已超過四個月,本該有1主管+2-3專員,目前只有我+主管)
    部門工作權責有七成都由我來完成,連每天晨會也是我擔任部門代表(但實際上卻沒有任何決定權)
    先前從未接觸過管理領域,本來抱著待遇不高(比前一份低)但可以學習磨練得到新的經驗的想法才就職,沒想到就職後才發現什麼都沒有人帶,連前人也沒有留下相關資料(最近的資料還是2013部門改組前)
    最重要的是,公司預計要推廣的新業務有法律上的疑慮(這是離職的最主要原因),所以萌生去意
    目前考慮待滿三個月後離職,並同時投遞履歷資料
    想詢問版主認為這樣是否該盡速離職,還是要再多撐一段時間?(多撐一段時間的話是否該直接找主管或HR討論薪水與職務負擔的問題?)
    以及這種情況碰上面試詢問為何想離職時該誠實告知前公司的疑慮嗎?