這兩天才剛剛結束的第一屆【超級星光大道】的比賽,最後由林宥嘉拿到了第一名,抱走獎金100萬元和一紙合約;至於第二名和第三名的周定緯和潘裕文,則分別得到30萬和20萬的獎金...

  呵呵,你沒有走錯,這還是那個【萬惡的人力資源主管部落格】。只是這幾天我看完了這個節目以後,忽然想起一個我經常被那些不是從事人力資源的同仁問到的問題:「為什麼我們公司的主管什麼事情都不用作,卻可以領這麼高的薪水?」然後這個問題的答案是一個很簡單的經濟學概念:錦標賽理論。

  其實,很多早已經變成慣例的人力資源運作,背後都有一個很重要的原則存在,只不過經過了口耳相傳以後,往往連人力資源工作者自己都已經不知道最初的原由何在。好吧,從事人力資源工作的同業們,多培養一下追根究柢的精神吧,下次被問到這一類的問題的時候,可以多想一想,不要總是用「公司規定」來塘塞同仁。
  扯太遠了,回來看我們的問題:「為什麼我們公司的主管什麼事情都不用作,卻可以領這麼高的薪水?」當然,有一部分的原因是因為主管可能承擔了一些我們並不知道的壓力、或者是他的決策難度很高、又或者是他的決策對公司的營運有很重大的影響,所以他有資格領一筆很高額的報酬。不過這也許只能解釋一部分的可能,而且我猜這個解釋很多人會不太服氣。
  今天我們所遇到的問題是,每一個階級的升遷都會給予一定的薪資調幅,可是這個調幅往往會隨著職位的越高而越加驚人。當你是專員晉升到資深專員的時候,你大概會從35000元月薪增加到42000元;可是當你從經理升到協理的時候,調薪幅度可能就是從10萬元月薪一口氣增加到15萬元。這還沒有討論到比方說辦公室、手機、筆記型電腦、公司配車和停車位...等福利項目。也因此,我其實聽過很多人抱怨這個制度的設計不公平,因為當公司提供一個升遷的時候,員工的能力並不會馬上大幅提升,但是薪資福利卻會一下子跳升很大的級距,所以最後就造成公司領高薪的主管和他們所承擔的責任在很多時候並不對等的現象。

  回答這個問題以前,我們先來看我所謂的「錦標賽」的運作模式。【超級星光大道】的獎金有150萬,為什麼第一名就要拿走其中的2/3,也就是100萬?如果你對運動有一點點瞭解,其實這是大部分運動比賽,比方說大滿貫網球賽、高爾夫名人公開賽...的慣例,就是冠軍會分得總獎金的一大部分、剩下的部份才由亞軍和季軍去分配。事實上【超級星光大道】不是一個好的例子,因為他是前三名一起唱完比賽曲目,然後直接宣布一、二、三名分別是誰;如果是大滿貫賽,就會是很標準的四強對打,然後獲勝的二人爭冠軍、落敗的二人爭第三名。我們很容易可以想像得到,如果獎金分配是第一名70萬、第二名50萬、第三名30萬的話,那麼最激烈的比賽應該是準決賽,因為只要擠進前二名,就可以確保得到至少50萬的獎金,換句話說,準決賽是「贏的拿到70萬/50萬 vs 輸的只有30萬/0元」的競爭;至於決賽的「贏的拿到70萬 vs 輸的拿到50萬」的戲碼,感覺上就沒有那麼誘人了。所以為了確保決賽的精彩度,保留給第一名的獎金必須和第二名有很大的差距,以確保每一位參賽者在經過了重重的比賽之後,還願意拿出全力來力拼冠軍頭銜。

  現在再回過來看公司內的升遷運作。公司之所以提供優渥的福利給主管,在某些情況下不是為了獎酬主管、而是為了留任那些主管的接班人,在制度設計上,我們稱之為「錦標賽理論」,意即,公司提供高額的報酬,以吸引員工盡全力競逐很少數的主管職位。沒錯,就好像那個大滿貫網球賽一樣。
  我們都知道,一個高階主管的職位,大一點的公司,轄下可能有上百位員工;規模比較一般或是組織比較扁平的公司,部門主管旗下可能也有十幾位員工,這麼多人當中,只有一個人可以順利升到主管的位子,而且不要忘了,主管的位子可能每三到五年才會出缺一次。舉一個例子好了,如果你現在是一位經理,月領10萬元薪水,你的老闆是一位協理級主管,他底下一共有三位經理,你是其中之一。所以你知道 ( 其他二位也知道 ) 三年後你的老闆才有可能 ( 只是有可能 ) 會升遷到更稀有的副總級主管,到時候你必須在績效或管理職能的評量中擊敗另外二位主管,你才有機會當上協理一職,反過來說你所面臨的風險是,萬一當上協理的人不是你,就代表會有一位年齡資歷跟你相當的人成為你的新老闆,而你下一次再有機會競逐協理一職...基本上是遙遙無期 ( 這個例子有一點點可怕吧 ) 。所以如果你知道貴公司的協理級主管的薪資大約落在12萬到15萬之間,嗯,你可能會想,未來三年內如果有其他公司有協理或資深經理的職務出缺,就跳槽過去那邊發展吧;反過來說,如果貴公司的協理的薪水是15萬到18萬,另外還有配車和停車位等福利,你也許會改變主意,願意留下來等等看。
  這樣的例子其實並不罕見,只是不見得和薪資福利有關。我在很多很多年前曾經在臺大醫院工作過,有一些人大概知道,醫師事實上是有區分為住院醫師以及主治醫師的,而且二者之間的工作量和薪資其實有很大的差別。一般而言,擔任個四年到五年的住院醫師,很多人就會去考試以取得主治醫師資格,然後離開教學醫院;可是因為台大醫院的主治醫師的地位實在是太過崇高,我曾經聽聞有醫師在台大醫院裡擔任住院醫師長達六七年之久,只為了等候極少數的主治醫師的職缺。

  所以,其實在很多公司的制度設計上,之所以給予主管非常優渥的待遇,不僅僅只是為了獎酬主管而已,另外一個重要的功能是為了留下那些有機會成為主管的優秀人才、並且鼓勵他們為了升遷全力以赴。
  而這當然有組織差異。如果是高科技公司、公司有高度的成長、公司還可以繼續地「創造」出更多的資源或是更多的主管頭銜、主管和部屬之間在能力上並沒有太大的差異、公司的主管流動率略為偏高...公司其實並不見得需要給予主管非常優於部屬的薪資福利,只要基層員工可以一直依序遞補主管的職務;反過來說,如果公司的規模不縮小就已經很不錯、如果公司高度仰賴主管的管理經驗來運作、如果公司無法提供更多的升遷管道給員工...那麼公司就應該在升遷上採行錦標賽制度,給予主管比較優厚的薪資福利,而且最好能隨著層級的向上大幅調增薪資福利。

  總之還是那句我講了很多次的話,人力資源政策在不同公司,一定要隨著組織的情況不同而有不同的做法。大部分企管顧問公司所能提供的,就是一套放諸四海皆準的規則,以不犯錯為最高指導原則。不要看鴻海或台積電怎麼樣就怎麼樣、花旗和渣打也沒有真正了不起。身為企業內部的人力資源部門,比別人更了解你的組織,進而制定出真正符合你的企業需要的人力資源制度,才是你要努力的方向。
創作者介紹

萬惡的人力資源主管部落格

wjchang 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • eric_lee66@hotmail.com
  • Eric Lee

    同意最後的結論:身為企業內部的HR....才是你要努力的方向..

    個人補充說明ㄧ句:但是在埋首苦幹之際,還是要抬起頭看看外面的世界中別人是怎麼做的,鴻海,台積電也許比不上,至少可以參考一下best practice,免得自己迷失了方向~~
  • wjchang
  • Dear Eric,

    歡迎你的留言 ^_^

    大約幾年前, 大家一直在談HR的e化和外包
    很多顧問公司都提到in-house的HR的可取代性
    但是這麼多年過去了
    企管顧問公司一點也沒有取代in-house的HR的地位
    主要的關鍵就在於企管顧問公司無法完全發揮HR的功能
    大部分的公司所面對的問題都不太一樣
    除非經過很細膩的了解和評估
    普通的企管顧問公司都無法掌握問題的核心
    而做這一類評估然後推出適切的HR政策的企管顧問公司則收費很貴
    比方說W開頭的公司進行的顧問案
    往往都可以支付一個甚至一組HR一整年的薪水
    對大多數的老闆來說
    花個幾十萬到幾百萬進行一個HR的變革是難以想像和接受的

    而這也正是HR的風險所在
    如果大部分的老闆越來越重視人力資源工作
    是不是意味著, 會有越來越多老闆願意支付上百萬聘用顧問公司
    如果在這個的同時, 公司內的HR無法跟著提升自己的能力
    這時HR才會真的遭遇被取代的危機

    我的意思是, 從供需的角度出發
    如果現在公司內的HR一年只需要, 比方說80萬的薪資
    而企管顧問公司承辦每一個顧問案就要花100萬
    所以公司內的HR就有一個生存的空間
    但是有一天當企業的老闆願意花300萬在HR的工作上的時候
    公司把最基本的HR服務外包: 50萬
    然後企管顧問公司一年主導二個組織變革的顧問案: 200萬
    這時企業內的HR將會失去很多工作的空間

    現在看很多大公司的HR都在走向這一條路
    基礎的人事行政服務改由HRIS自動化或是外包
    比較組織決策層級的工作則由外面的企管顧問公司承攬
    公司當然還是有HR存在的地方
    但是人數和工作內容已經有了很大的不同
    這是一件我們樂見的事情嗎?
    至少我很難回答...
  • eric_lee66@hotmail.com
  • Eric Lee

    我倒是挺樂見這樣子的環境改變~~

    坦白說人力資源向來就被認為是比較難改變的一個組群,工作穩定,沒啥大變化的工作內容..如今HR工作慢慢的外包和HRIS取代多數HR早期比較低階的工作..

    這是轉機也是危機...各位HR同行,面對此種情境你要選擇向下沉淪還是向上提升..
    這個答案有賴各位HR好好思考了..


    在外商我不敢說對HR是不是很重視,但是現在台商對HR的重視局勢已經慢慢增加,如果不能跳脫以往自認為HR是低階角色的話,把HR提升到企業的決策夥伴的層級,就不能怪別人來搶你的飯碗囉 ~~
  • Nash
  • 現在回應好像有點晚.
    我認為錦標賽理論不能用在這裡.
    因為薪資與錦標賽獎金不同, 薪資是不透明的.
  • wjchang
  • 給樓上的Nash, 有點晚是不會啦, 歡迎提出任何看法來討論.
    大多數的企業的職等或職務所對照的薪資或福利是差不多的, 公司裡可能表現非常傑出的經理有辦公室和停車位, 表現得非常差的經理也同樣有辦公室和停車位. 公司裡打敗很多競爭對手才得到業務協理職務的人可能領到250萬的年薪, 公司裡輕輕鬆鬆就升遷到人力資源協理的人可能也不會領到差太多的薪水.
    所以, 在企業中, 升遷的競爭常常是相對比較的, 而贏一點點地和大幅領先的, 都會坐上同一個職務, 而那一個職等所可以領到的薪資福利大概也差不多.
    這大概是我們會拿企業的升遷來和錦標賽制相提並論的原因.